Cara Membuat Banner di WordPress


Alhamdulillah, setelah ngotak-ngatik sana-sini ga bisa-bisa. Finally I can make a banner di wordpress nie. Aku nyari di Om Google, dan kutemukan sebuah blog punya Daffy Tawon yang ngebahas cara-caranya. (Tank’s Mas Daffi)

WordPress mang beda dengan blogspot. Kalau di blogspot atau blogger kita bisa dengan mudah menambahkan gambar, banner atau elemen lain. Tinggal add element aja. Tapi kalau di wordpress masih sangat terbatas fasilitas widget-nya (setidak-tidaknya itu yang saya tau lho..;-)

Dengan menambahkan gambar atau banner, blog kita makin memiliki kesan rame dan artistik. Jadi ga bosen liatnya. Banner juga penting kalau kita ingin memasarkan advertise kita, seperti program affiliate atau yang lain.….

Untuk memasang banner gambar di wordpress ada di widget –> add text. Intinya kita harus memiliki code html yang akan kita masukkan pada text widgetnya. Berikut caranya:

  1. Siapkan dulu gambar yang akan dijadikan banner, sesuai keinginan kita bisa berupa JPG atau GIF.
  2. Log in ke account blog wordpress kita dan kemudian buka wp-admin/post-new atau tulisan baru
  3. Up load gambar yang sudah disiapkan pada “Add New Media”  tambahkan-sebuah-gambar
  4. Klick tombol pilih berkas, dan klik gambar yang diinginkan lalu open. (catatan: gambar juga bisa diambil dari internet langsung. Tinggal masukkan alamat URL atau link dari gambar tersebut)
  5. Setelah gambar nya tampil kita bisa mensetting gambar itu, misalnya dengan taut URL-nya. Tapi jika kita hanya ingin menampilkan gambarnya saja, ya tinggal langsung “Sisipkan ke dalam Tulisan”
  6. Bila gambar sudah muncul dalam kotak penyuntingan teks, kita bisa mengaturnya sesuai keinginan misalnya untuk alignment-nya. Mau rata kiri, tengah atau kanan.
  7. Setelah itu, teman-teman klick HTML pada kotak penyuntingan teks, dan gambar pun akan berubah menjadi kode HTML.
  8. Semua kode HTML itu dicopy. (ctrl A —> ctrl C)
  9. Setelah tercopy kemudian buka widget (Tampilan—Widget) dan tambahkan widget teks
  10. Pilih ‘sunting’ kemudian Paste (ctrl V) kode HTML yang tadi sudah dicopy
  11. Jangan lupa klik button simpan pada bagian bawah posisi-posisi widget tersebut
  12. Pada bagian paling bawah, klik button simpan perubahan.
  13. Setelah selesai, kita bisa liat hasilnya di blog kita masing-masing…

Oke, selamat mencoba…!

24 Komentar

  1. Terimakasih banyak atas masukkannya.

    • iya, sama sama. smg manfaat

  2. asslamualaikum mas salam kenal saya pendatang baru mw tukerin link..hhee
    http://emberhitam.wordpress.com/
    skalian minta sarannya masih bingung

    • wa’alaykum salam
      O iya, salam kenal jg mas tauchida…
      ma kasih udh berkunjung…

  3. makaciiiiiiiiih

    • sama-sama, angga…
      mksh dah brkunjung…

  4. cukup simpel ya…coba juga cara lain di blog ku untuk teman-teman blogger salam kenal semua…thanks

    • salam kenal, pa joson.
      terima kasih sdh berkunjung…

  5. Wah itu bukannya menampilkan banner di sidebar wordpress, bukan cara membuatnya banner,.
    Visit me http://hisyamhananto.wordpress.com

    • betul mas hisyam… itu bwt sidebar wordpress..
      thanx,..

  6. mas kalau buat bisa dilink ke blog kita gimaaa ??
    visit -> http://igustiawan09.student.ipb.ac.id/

    • mudah sekali, mas igusti….
      jadi pada tahapan nomor 5 diatas. Anda tinggal masukan “URL tautan” yg diinginkan misalnya ke blog mas igusti. ada di bawah deskripsi gambar.
      kemudian lanjutkan langkah berikutnya.
      semoga bermanfaat

  7. Mas, Bagaimana sih blog kita bisa dkunjungi banyak orang dan di pasangi banner.
    please ya sharingnya…..

    • rajin posting and coba belajar SEO mas. pasti banyk pengunjungnya🙂

  8. Salamualaikum…

    Thanks atas nice artikelnya. Ini artikel yang dicari. Syukron.

    Klik balik di http://produkkelapa.wordpress.com

    • wa’alaykum salam. sama-sama mas abidan.🙂

  9. Assalamualaikum mas Rahmat.. makasih tips dan trik nya ya.. ijin link boleh ?

    • wa’alaykum salam. sama-sama, silka.
      ma kasih banget udah ngelink.🙂

  10. Trimss…Boss Tip Yg Anda Berikan

  11. Terimaksih pak/mas/mbak/ atas petunjuknya sangat membantu sekali…
    karena sampeyan tampilan wordpressku jadi lumayan OK….

    coba kurang apa lagi ya mohon saran dan bimbinganya..kalo sempet kunjungi ya..trims banget
    http://hafiezah.wordpress.com/

  12. thx bro… sangat bermanfaat

  13. makasih mas,
    kunjungi blogku ya🙂
    http://banyakbacot.wordpress.com

  14. coba masuk ke http://www.bebasgaul.com disitu semua ada

  15. salam kenal mas, ane penghuni baru ni di blog hehehe artikelnya bermanfaat, mantaff🙂


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s