Kenali 6 (Enam) Karakter Para Milliarder

Ternyata para milliarder yang terlahir di dunia ini punya banyak kesamaan. Selain sama-sama punya duit melimpah di bank-bank, para milliarder juga memiliki kesamaan lain yakni the way of thinking, cara mereka berpikir. Kemampuan mereka berpikir inilah yang membuat mereka meraih kesuksesan besar di bidang materi. Sebuah kebebasan finansial.

Mau tau apa aja kesamaan cara berpikir mereka. Silahkan kunjungi langsung ke TKP ya 🙂

Liat artikel berikut! 6 (Enam) Karakter Para Milliarder

10 Tip Meraih Sukses Hidup

Success is about being and becoming. Sukses itu pointnya di mindset, kawan. Tidak bisa diukur dengan harta atau tahta. Ia sejatinya beritikad pada proses menuju tujuan serta menghargai dan mensyukuri hasil yang diperoleh.

Sukses itu ya letaknya di mindset. Kalau kata orang mah bukan hanya cogito er go sum (saya berpikir maka saya ada), namun juga harus sum ego prosperitas (sukses adalah saya).
Nah, untuk menggapai kesuksesan jenis ini, Jennie punya tips-tips nya nih. ada sepuluh tips.

1.  Bersyukur atas hari ini. “Just to be alive is a grand thing,” kata Agatha Christie, salah satu novelis detektif terkemuka. Jauhkanlah perasaan depresi dan sedih tanpa juntrungan. Jalani setiap hari dengan hati penuh syukur.

2.    Belajar seumur hidup, long life education. Mohandas Gandhi pernah berkata demikian, “Live as if you were to die tomorrow, learn as if you were to live forever” Belajar terus tanpa henti.

3.    Ingatlah! setiap ketrampilan pasti ada penggunanya. “There are all kinds of writers, there are all kinds of readers”. Setiap penulis dengan berbagai karakter tulisannya, tentu memiliki pembaca setianya. So, jangan berkecil hati dengan keterampilan yang dimiliki karena pasti aja ada penggunanyaCrystal mengingatkan batwa setiap jenis penulis pasti ada pembacanya. Find your niche, so you find your place in the world.

4.    Bukalah jalan sendiri, orisinil. Ralph Waldo Emerson once said, “Do not go where the path may lead, go instead where there is no path and leave a trail

5.    Belajar mencintai apa yang Anda punyai, bukan berangan-angan akan apa yang Anda tidak miliki. Use whatever you have at hand, impian hanya akan menjadi nyata kalau Anda menggunakan instrumen yang kasat mata saat ini juga.

6.    Lihat apa yang kelihatan dan lihat apa yang belum kelihatan. Gunakan visi dan misi untuk mengenal apa yang Anda tuju. Seringkali, apa yang belum kelihatan adalah blue print untuk sukses Anda. Begitu kelihatan, ia akan menjadi semacam de ja vu.

7.    Telan kepahitan hidup dan bersiap-siaplah dalam menyongsong hari baru. Setiap hari adalah hari baru. Bangunlah tiap pagi dengan hati yang curious akan apa yang akan Anda alami hari itu. Be excited, be courageous to start the day.

8.    Semakin banyak Anda memberi, semakin banyak Anda akan menerima. The more you give, the more you get in return. Dalam marketing, ini mungkin disebut sebagai taktik public relations atau publicity. Namun, dalam kehidupan sehari-hari, ini juga berlaku tanpa diselipi dengan iming-iming tertentu. Semakin banyak kita memberi (dalam arti luas, tidak terbatas uang dan materi), semakin besar penghargaan dan berkat yang kita terima.

9.    Jadilah mentor diri sendiri. What would Oprah do? Itu yang bisa dipakai sebagai ukuran. Rubahlah diri ini untuk menjadi lebih baik untuk menggapai nasibnya yang istimewa. Selalu ingat we can’t change the wind direction but we can change the wing direction.

10.    Saya eksis dengan maupun tanpa tubuh saya. Setidak-tidaknya sekali sehari, ingatkan diri sendiri bahwa hidup ini bukanlah untuk selamanya. Maka berbuatlah terbaik pada saat ini juga. Jangan tunggu-tunggu lagi. “Just do it,” kata Cher di Farewell Concertnya beberapa tahun yang lampau. I do my best every chance I have. Berbuatlah terbaik di setiapkesempatan, karena itu mungkin yang terakhir.

Solusi Mengatasi Stres

Kerjaan numpuk, tugas seabrek, bos mencak-mencak, dikejar deadline, itu smua emang bikin kepala nyut-nyut deeh, alias streeees pusing tujuh keliling. Tapi, ya begitulah seorang pegawai, sering under pressure. lagian siapa suruh sih jadi bawahan. Mendingan jadi pengusaha alias the owner. Pasti enakan. Dah kerjaan kita yang ngatur, pegawai yg kita rekrut juga kita ngatur, waktu kerja juga kita yg ngatur, gaji pun kita juga yang ngatur. Enak khan..? Tinggal ngatur lho. “emang duitnya dari mana, mas?”. Hik hik… itu mah pikirin aja sendiri…

Bagi yang dah terlanjur jadi celana ato rok –bawahan maksudku– and

stress oleh tugas-tugas si bos yang seuWEmber, coba nih tip-tip untuk mengatasinya. Ni tip aku refer dari www.detik.com moga aje bermanfaat, ya biar beban kerja ga nendang banget. Soalnya kerasa kalo dah nendang, bisa ampe migran daah tuh…. oke ga usah banyak nulis ngalor-ngidul. baca aja 5 tips untuk mengatasi stres below….:

  1. Setiap hari menjelang pulang kantor, buatlah rencana kerja untuk esok harinya. Kalau perlu buatlah jadwal kerja selama satu minggu sekalian biar kita lebih mudah mengerjakannya.
  2. Bila kita dah merasa lelah, berhentilah sejenak. Tarik nafas dalam-dalam. Jangan lupa dikeluarin, tapi jangan dari bawah, kasian meja sebelah. Hehe. Berjalanlah ke luar kantor. Bebaskan pikiran sementara. Biar plong. Saat kita dah merasa lebih fresh kembalilah bekerja. Kalo ga, bos bisa marah.
  3. Tolaklah pekerjaan yang bukan tanggung jawab kita. Jika datang dari bos, negosiasikan bahwa pekerjaan sudah cukup menumpuk. Mungkin si bos punya solusi lain.
  4. Isilah akhir pekan dengan kegiatan yang menyenangkan. Olahraga, memasak, nonton VCD, berkumpul bersama keluarga, jalan ma pacar, pokoknya suka-suka deh. Jangan ingat-ingat pekerjaan di kantor!
  5. Manfaatkan jatah cuti sebaik mungkin. Bila kita merasa telah bekerja secara optimal selama beberapa bulan, jangan ragu ambil jatah cuti. Pergilah ke tempat favorit dan segarkan tubuh dan pikiran kita di sana.

Coba aja….. siapa tau berhasil.

Delapan (8) Kecerdasan Manusia

We were born as the winner.

Guys… Tau ga kalo kita itu diciptakan untuk selalu menang?? Kita ada di dunia ini sebagai pemenang?

Begitulah sejatinya kita. Kita tercipta dari Sperma yang unggul. Sperma yang bersaing dengan jutaan kompetitornya. Dan kita lahir dari Sperma pemenang, Sperma pilihan dari jutaan sel yang ada. Berbangga lah itu… karena hanya ada satu sperma dari berjuta-juta sperma yang berhasil mendekati ovum yakni kita ini. So, we are the best.

Sebagai pemenang, kita tentu saja membawa potensi-potensi DNA pemenang. Allah telah memberikan potensi-potensi itu dalam bentuk kecerdasan agar kita mampu kembali menjadi pemenang di tahapan berikutnya. Yakni menajalani hidup di dunia ini. Dan inilah delapan kecerdasan yang telah Allah berikan pada kita. Tentu kita harus mengoptimalkan kecerdasan dalam diri sesuai talent kita masing-masing. Agar apa yang kita miliki tak sia-sia and in order we are going to be the winner again. Semoga bermanfaat:

1.Kecerdasan Linguistik : Word Smart

Adalah kecerdasan menggunakan kata-kata secara efektif. Kecerdasan ini sangat berguna bagi para penulis, aktor, pelawak, selebriti, radio dan para pembicara hebat. Kecerdasan juga membantu kesuksesan kariernya di bidang pemasaran dan politik.

Coba anda periksa kepribadian di bawah ini, mana yang merupakan kepribadian anda:

  • Suka menulis kreatif di rumah.
  • Senang menulis kisah khayal, lelucon dan cerpen.
  • Menikmati membaca buku di waktu senggang.
  • Menyukai pantun, puisi dan permainan kata.
  • Suka mengisi teka-teki silang atau bermain scrable.

Yang manakah kemampuan linguistik anda ??

Jika kamu di sekolah, kampus banyak bicara dan kurang memperhatikan pelajaran atau menikmati menulis puisi di rumah tapi tidak mengerjakan PR, senang bercerita. Kamu mepunyai kecerdasan linguistik. Kembangkanlah potensimu terus. Suatu saat kamu akan menjadi seseorang yang hebat.

2. Kecerdasan Logis- Matematis : Number Smart

Kecerdasan yang satu ini adalah ketrampilan mengolah angka dan kemahiran menggunakan logika dan akal sehat. Ini adalah kecerdasan yang digunakan ilmuwan untuk membuat hipotesa dan dengan tekun mengujinya dengan eksperimen. Ini juga kecerdasan yang digunakan oleh Akuntan pajak, pemrogaman komputer dan ahli matematika.

Coba periksa ketrampilan yang ada pada anda saat ini:

  • Menghitung problem aritmatika dengan cepat di luar kepala.
  • Menikmati menggunakan bahasa komputer atau progam software logika
  • Ahli bermain catur, dan permainan strategi lainnya
  • Menjelaskan masalah secara logis
  • Merancang Eksperimen
  • Suka bermain teka-teki logika
  • Mudah memahami sebab-akibat
  • Menikmati pelajaran matematika dan IPA serta mendapatkan prestasi yang bagus

Kemampuan logis yang manakah yang saya miliki ??

Inilah kecerdasan yang dikaitkan dengan kecerdasan dalam bersekolah. Jika kamu memiliki kecenderungan kutu buku, mendapat nilai tinggi IPA, menikmati dan berinteraksi dengan komputer, mencoba mencari jawaban yang sulit, maka Kamu berbakat besar dalam kecerdasan ini. Kembangkan terus, suatu saat kamu akan menjadi seorang ilmuwan, akuntan, insinyur, ahli pemrogaman komputer atau mungkin filosofi.

3. Kecerdasan Spasial : Picture Smart

Ini adalah kecerdasan gambar dan bervisualisasi. Kecerdasan ini melibatkan kemampuan untuk menvisualisasikan gambar di dalam kepala seseorang atau menciptakannya dalam bentuk 2 atau 3 dimensi. Seniman atau pemahat serta pelukis memiliki kecerdasan ini dalam tingkat tinggi.

Coba periksa ketrampilan yang menurut kamu ada pada diri kamu:

Menonjol dalam kelas seni kelas.

  • Mudah membaca peta, grafik dan diagram.
  • Menggambar sosok orang atau benda persis aslinya
  • Mencoret-coret diatas kertas
  • Lebih mudah memahami lewat gambar daripada lewat kata-kata ketika sedang membaca.

Jadi yang manakah kemampuan spasial yang anda miliki ??

Seandaianya kamu menonjol dalam kecerdasan ini, kembangkanlah. Karena suatu saat kamu bisa jadi pelukis, pemahat, designer, dan perancang bangun.

4 Kecerdasan Kinestetik- Jasmani : Body Smart

Kecerdasan jasmani adalah kecerdasan seluruh tubuh (atlet, penari, seniman, pantomim aktor) dan juga kecerdasan tangan (montir, penjahit, tukang kay, ahli bedah)

Coba anda piilih ketrampilan yang ada pada diri anda:

  • Bergerak-gerak ketika sedang duduk
  • Terlibat dalam kegiatan fisik seperti renang, bersepeda, hiking atau bermain skate board.
  • Perlu menyentuh sesuatu yang ingin dipelajari.
  • Menikmati melompat, gulat dan lari.
  • Memperlihatkan kerampilan dalam kerajinan tangan seperti kayu, menjahit, mengukir.
  • Menikmati bekerja dengan tanah liat, melukis dengan jari, atau kegiatan “kotor” lainnya.
  • Suka membongkar sebuah benda kemudian menyusunnya lagi

Lalu kemampuan kinestetik jasmani apa yang anda miliki sekarang ??

Jika anda tidak betah duduk lama-lama dan lebih suka bergerak, menyukai studi lapangan, maka kamu menonjol dalam kecerdasan ini. Maka kembangkanlah terus.

5. Kecerdasan Musikal: Music Smart

Kecerdasan musical melibatkan kemampuan menyanyikan sebuah lagu, mengingat melodi musik, mempunyai kepekaan irama atau sekedar menikmati musik. Dalam bentuknya yang lebih canggih, kecerdasan ini mencakup para diva dan virtuoso piano di dunia seni dan budaya.

Bakat musik adalah sesuatu bakat yang selam ini dibiarkan atau ditelantarkan di sekolah. Jikalau kamu memiliki bakat ini maka ada baiknya mengembangkan di luar lingkungan sekolah.

6. Kecerdasan Antar Pribadi: People Smart

Kecedasan ini melibatkan kemampuan untuk memahami dan bekerj untuk orang lain. Kecerdasan ini melibatkan banyak hal, mulai dari kemampuan berempati, kemampuan memimpin, dan kemampuan mengorganisir orang lain.

Nah jika kalian sangat populer di kalangan teman-temanmu dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan dengan cepat. Maka kamu berbakat dalam kecerdasan ini. Kembangkanlah, suatu saat kamu akan menjadi seorang pemimpin, konselor, pengusaha atau organiser komunitas.

7. Kecerdasan Intra Pribadi: Self Smart

Kecerdasan ini melibatkan kemampuan untuk memahami diri sendiri, kecerdasan untuk mengetahui siapa sebenarnya diri kita sendiri. Kecerdasan ini sangat penting bagi para wira usahawan dan individu lain yang harus memiliki persyaratan disiplin diri, keyakinan, dan pengetahuan diri untuk mengetahui bidang atau bisnis baru.

Jika kamu mampu mengetahui siapa diri kamu sebenarnya, pandai menargetkan dan menentukan target untuk diri sendiri. Kamu percaya diri dan tidak pemalu, maka kamu berbakat dalam kecerdasan ini. Kembangkanlah terus kecerdasan ini karena sangat dibutuhkan dalam kehidupan untuk meraih kesuksesan.

8. Kecerdasan Naturalis: Nature Smart

Kecerdasan naturalis melibatkan kemampuan untuk mengenal bentuk-bentuk alam di sekitar kita: Bunga, burung, pohon, hewan serta flora dan fauna lainny. Kecerdasan ini dibutuhkan di banyak profesi seperti ahli biologi, penjaga hutan, dokter, hewan dan holtikulturalis.

Kita harus ingat bahwa setiap orang memiliki 8 kecerdasan diatas dan setiap harinya digunakan dan dikombinasikannya. Contohnya saja bila pemain sepak bola menggiring bola maka mereka menggunakan kecerdasan kinestetik-jasmani untuk menggiring bola, kecerdasan spasial untuk memvisualisasikan posisi bola setelah lawan menendangnya, dan kecerdasan antar pribadi untuk kerja sama dengan anggota tim lainnya. Akan tetapi mereka memiliki salah satu kecerdasan yang paling dominan yaitu kinestik-jasmani.

Nah sekali lagi untuk menjadi orang yang sukses anda harus bisa mencari dan menemukan kecerdasan yang paling dominan pada diri kamu dan terus mengasahnya agar menjadi talenta dan orang yang sukses dan hebat.

Be SMaRT in Your Life

be smartKawan, dalam menjalani hidup ini tentu asa gampang-gampang susah. Selalu aja ada kendala atau masalah yang mampir, yang membuat kita resah. Dari mulai masalah keluarga, masalah keuangan, masalah percintaan atau masalah-masalah lainnya, yang kerap membuat kita drop. Kita jadi tidak bergairah dan merasa kalau diri ini tak pantas untuk mendapatkan yang terbaik di dunia ini, alias minder. Nah, bagi Anda yang sering dirundung ketakutan, kecemasan, cemberut atau muka yang selalu ditekuk, coba deh baca tips dari Soegianto Hartono. Tipsnya adalah be SMART in your life.

Ya, SMART alias cerdas menjalani hidup ini agar hidup ini jadi nyaman dan menyenangkan. Apa itu SMART? Soegianto Hartono mengurainya secara alphabetis

S = Semangat

Menjalani hidup ini haruslah semangat. Masalah hidup selalu ada, tidak ada seorang pun di dunia ini yang tidak pernah menghadapi masalah. Mulai dari masalah keluarga, masalah anak-anak, masalah keuangan, masalah pekerjaan, masalah tetangga, dan lain sebagainya. Bila kita menghadapi semua masalah hidup ini dengan semangat, maka semua masalah itu bisa di atasi dengan mudah, bahkan bisa berubah menjadiberkah.

Tetapi sebaliknya bila kita menghadapi dengan kelesuan, ketakutan, atau kejengkelan, masalah itu tidak menjadi selesai, bahkan akan membesar dan menyulitkan hidup kita. Jadi kunci hidup adalah semangat. Dengan semangat barulah kita bisa menghadapi rintangan-rintangan dan keluar sebagai pemenang. Kobarkan terus semangat hidup kita, bangkitkan gairah dan motivasi diri sendiri.

M = Mahir memilih kehidupan

Kita harus mahir memilih kehidupan seperti apa yang ingin kita jalani. Kalau kita tidak memilih, maka akan ada orang lain yang akan memberikan kehidupan bagi kita dengan risiko mungkin kita tidak suka kehidupan itu. Kita mempunyai kebebasan untuk memilih, gunakan hak ini sebaik-baiknya. Kalau kita tidak memutuskan pilihan tentang kehidupan yang kita inginkan, jangan pernah komplain karena memang salah kita sendiri yang tidak menggunakan hak pilihnya.

A = Analisa

Kita harus berani dan mampu membuat analisa dan evaluasi diri. Mungkin saja pikiran, ucapan, dan tindakan yang pernah kita lakukan itu salah. Buatlah renungan-renungan untuk merefleksikan apa saja yang telah kita perbuat, lakukan perbaikan sekiranya ada kesalahan-kesalahan yang sengaja maupun tidak sengaja. Buatlah komitmen untuk mengaplikasikan perubahan-perubahan yang lebih baik dan jangan malu untuk mengakui kesalahan. Karena ini adalah kunci untuk melakukan transformasi diri.

R = Rujukan atau referensi

Mau untuk belajar dari pengalaman diri sendiri maupun pengalaman dari orang lain. Jangan mempertahankan keyakinan yang keliru dan yang sudah usang, buka mata hati dan pikiran untuk menerima hal-hal baru. Mungkin saja apa yang pernah kita pelajari sebelumnya atau apa yang kita yakini selama ini sebetulnya keliru dan mempersulit hidup kita sendiri. Kita harus rela dan ikhlas untuk berubah, kalau seandainya keyakinan kita selama ini memang salah. Kita harus menghilangkan rasa gengsi atau mempertahankan sesuatu yang salah, lebih-lebih lagi kalau itu ternyata mempersulit hidup kita.

T = Tindakan

Lakukan tindakan untuk mengubah keadaan. Lakukan tindakan untuk berubah ke arah yang lebih baik. Tanpa tindakan kehidupan kita belumlah berubah. Ingat we can’t change the wind direction but we can just change the wings direction.

Oke kawan, semoga bermanfaat…..

(sumber: www.andriewongso.com)

Bahagia Dengan Ikhlas

Kerja keras. Banting tulang. Hiruk pikuk yang dilakukan orang. Bahkan 24 jam. Tiada Henti. Apa yang dicari? Hartakah, Tahtakah?

Faktanya, ada satu hal yang dicari manusia di dunia yaitu kebahagiaan. Ya, kita semua mencari kebahagiaan. Rasakan saja, bahkan jika kita mampu menggenggam isi seluruh dunia, kekayaan, kekuasaan atau yang lain tapi tanpa kebahagiaan, seakan kita tidak memiliki apa-apa. Hidup serasa hampa.

Sudah berapa banyak sih konglomerat kaya raya, pejabat sang penguasa, selebriti popular namun mati tragis dengan menghabisi nyawanya sendiri. Apa yang kurang?

Kalo aku boleh petik lagunya Letto Lubang Di Hati

“Apakah itu kamu apakah itu dia
Selama ini ku cari tanpa henti
Apakah itu cinta apakah itu cita
Yang mampu melengkapi lubang di dalam hati

Ku mengira hanya dialah obatnya
Tapi ku sadari bukan itu yang kucari
Ku teruskan perjalanan panjang yang begitu melelahkan
Dan ku yakin kau tak ingin aku berhenti”

Ya, kebahagiaan adalah yang sebenarnya kita cari. Kebahagiaan hakiki, sejati yang tak tergoyahkan. Bukan sekadar kesenangan atau kenyamanan-kenyamanan hidup semata.

Lantas di mana kebahagiaan itu? Bisakah kita mencapainya?

Kebahagiaan adalah subjek primordial. Itulah sebagian yang diulas dalam buku Quntum Ikhlas yang dituils Erbe Sentanu. Kebahagiaan itu merupakan sifat dasar-alamiah atau fitrah manusia dan karena itu sewajarnya bisa—dengan mudah—kita raih. Karena ia fitra manusia.

Kuncinya ikhlas….

Sikap ikhlas sangat diperlukan dalam hidup ini untuk mencapai kebahagiaan. Sebagian orang menafsirkan ikhlas secara salah. Komponen ikhlas yang terdiri dari sikap syukur, sabar, fokus, tenang dan bahagia, justru dianggap sikap yang lemah. Mereka khawatir sikap ikhlas akan membuat mereka kurang dihargai orang, tidak tercukupi secara materi, atau tidak tercapainya tujuan hidup karena tidak adanya ambisi.

Padahal yang terjadi justru sebaliknya. Dalam kondisi ikhlas—yang sekarang telah dibuktikan secara ilmiah—manusia justru akan menjadi sangat kuat, cerdas dan bijaksana. Kita jadi bisa berpikir lebih jernih, mampu menjalani hidup dengan lebih efektif dan produktif untuk mencapai tujuan. Bahkan hubungan kita dengan siapa pun akan terjalin semakin menyenangkan.

Perhatikanlah…..!!!

Ikhlas adalah buah dan intisari dari iman
Ikhlas dan tauhid adalah pohon yang ditanam di taman hati,
Amal perbuatan adalah cabang-cabangnya,
Sedangkan buah-buahnya adalah kehidupan yang baik di dunia dan kenikmatan abadi di alam akhirat.

Renungkanlah….!!!

Manusia bahagia bila ia bisa membuka mata.
Untuk menyadari bahwa ia memiliki banyak hal yang berarti.
Manusia bisa bahagia bila ia mau membuka mata hati.
Untuk menyadari, betapa ia dicintai.
Manusia bisa bahagia, bila ia mau membuka diri.
Agar orang lain bisa mencintainya dengan tulus.
Dengan Ikhlas

Hargai Apa Yang Kita Miliki

oleh : Anne Ahira

Pernahkah Anda mendengar kisah Helen Kehler? Dia adalah seorang perempuan yang dilahirkan dalam kondisi buta dan tuli. Karena cacat yang dialaminya, dia tidak bias membaca, melihat, dan mendengar.

Nah, dalam kondisi seperti itulah Helen Kehler dilahirkan.

Tidak ada seorangpun yang menginginkan lahir dalam kondisi seperti itu. Seandainya Helen Kehler diberi pilihan, pasti dia akan memilih untuk lahir dalam keadaan normal. Namun siapa sangka, dengan segala kekurangannya, dia memiliki semangat hidup yang luar biasa, dan tumbuh menjadi seorang
legendaris.

Dengan segala keterbatasannya, ia mampu memberikan motivasi dan semangat hidup kepada mereka yang memiliki keterbatasan pula, seperti cacat, buta dan tuli.

Ia mengharapkan, semua orang cacat seperti dirinya mampu menjalani kehidupan sebagaimana manusia normal lainnya, meski itu teramat sulit dilakukan.

Ada sebuah kalimat fantastis yang pernah diucapkan Helen Kehler:

“It would be a blessing if each person could be blind and deaf for a few days during his grown-up live. It would make them see and appreciate their ability to experience the joy of sound”.

Intinya, menurut dia merupakan sebuah anugrah bila setiap orang yang sudah menginjak dewasa itu mengalami buta dan tuli beberapa hari saja. Dengan demikian, setiap orang akan lebih menghargai hidupnya, paling tidak saat mendengar suara!

Sekarang, coba Anda bayangkan sejenak….

……Anda menjadi seorang yang buta dan tuli selama dua atau tiga hari saja!

Tutup mata dan telinga selama rentang waktu tersebut. Jangan biarkan diri Anda melihat atau mendengar apapun. Selama beberapa hari itu Anda tidak bisa melihat  indahnya dunia, Anda tidak bisa melihat terangnya matahari, birunya langit, dan bahkan Anda tidak bisa menikmati musik/radio dan acara tv kesayangan!

Bagaimana? Apakah beberapa hari cukup berat? Bagaimana kalau dikurangi dua atau tiga jam saja?

Saya yakin hal ini akan mengingatkan siapa saja, bahwa betapa sering kita terlupa untuk bersyukur atas apa yang kita miliki. Kesempurnaan yang ada dalam diri kita.

Seringkali yang terjadi dalam hidup kita adalah keluhan demi keluhan. Hingga tidak pernah menghargai apa yang sudah kita miliki. Padahal bisa jadi, apa yang kita miliki merupakan kemewahan yang tidak pernah bisa dinikmati oleh orang lain.

Ya! Kemewahan untuk orang lain!

Coba Anda renungkan, bagaimana orang yang tidak memiliki kaki? Maka berjalan adalah sebuah kemewahan yang luar biasa baginya.

Helen Kehler pernah mengatakan, seandainya ia diijinkan bisa melihat satu hari saja, maka ia yakin Bersyukur Percaya Diriakan mampu melakukan banyak hal, termasuk membuat sebuah tulisan yang menarik.

Dari sini kita bisa mengambil pelajaran, jika kita mampu menghargai apa yang kita miliki, hal-hal yang sudah ada dalam diri kita, tentunya kita akan bisa memandang hidup dengan lebih baik.

Kita akan jarang mengeluh dan jarang merasa susah!

Malah sebaliknya, kita akan mampu berpikir positif dan menjadi seorang manusia yang lebih baik. 🙂

Note:

*———- Tulisan ini diambil dari newsletter asian brain. Bila Anda ingin berlangganan newsletter Asian Brain secara gratis silahkan klik di sini.

*———- Newsletter ini berisi serial motivasi diri yang ditulis langsung oleh Anne Ahira. Siapa Anne Ahira? Silahkan klik di sini untuk melihat profil lengkap Anne Ahira.